走進呼倫貝爾 全國高校市場管理類專業群建設與創新研討會暨社科獎第九屆全國高校大賽指導教師(監委、評委)培訓會圓滿結束

時間: 2017-07-26 14:09:29 分享 :

2017年7月20日上午,來自全國各地高校的一線營銷老師、主任齊聚呼倫貝爾新區王朝大酒店,一起探討和提升市場營銷專業建設經驗,各參會代表都是院校市場營銷專業帶頭人及骨干教師,大家共聚一堂共襄這場營銷盛宴。

image.png

(會議報到處)

在精彩的社科獎第九屆宣傳片之后,本次培訓會緩緩拉開帷幕,活動伊始主持人歡迎并介紹了本次活動到場嘉賓。教育部高校畢業生就業協會大學生創業分會會長、創業智庫專家委員會主任張彥春會長、北京農學院經濟管理學院副教授、中國民主同盟盟員、碩士生導師、經濟學博士周云教授,中國社科院中國市場學會品牌管理委員會副秘書長、中國市場學會市場營銷教育辦公室常務副主任、社科獎全國高校市場營銷大賽組委常務副秘書長劉海峰,內蒙古財經大學市場營銷系主任、社科獎內蒙古省賽組委會組長李景東教授、社科獎第九屆全國高校市場營銷大賽戰略合作企業之一移聯佰匯(北京)網絡技術有限公司營銷副總裁李彬,中國市場學會市場營銷教育辦公室副主任、社科獎全國高校市場營銷大賽組委會副秘書長劉玉桃,呼倫貝爾學院經濟管理學院邱玉臣書記。

image.png

(與會嘉賓和代表)

首先呼倫貝爾學院經濟管理學院邱玉臣書記為參會代表介紹呼倫貝爾市整體概況以及呼倫貝爾學院營銷相關專業的建設情況,并預祝本次培訓會的取得圓滿成功。中國社科院中國市場學會品牌管理委員會副秘書長劉海峰在講話中則介紹了社科獎第九屆大賽工作流程、賽程設置等相關問題,社科獎第九屆全國高校市場營銷大賽將會是一個全新的營銷類賽事,包括從贊助企業到競賽規則、競賽時間等都將是全新的開始。劉海峰副秘書長還提到:對于莘莘參賽學子而言,社科獎是一個發揮創意、挑戰自我的平臺,希望廣大師生珍惜每次參賽機會,發揮出團隊最佳水平。

image.png

(劉海峰副秘書長)

北京農學院經濟管理學院周云副教授在會上主講《品牌定量分析與診斷技術》,基于社科獎全國高校市場營銷大賽和品牌學相關理論,周云副教授著重為與會嘉賓、代表介紹了品牌診斷學的重要性,并從品牌認知角度問題講述品牌本質綜述和品牌信息論的重要性,值得一提的是在會上周云副教授也首次為通過“黑板式”方法為與會老師解決品牌“公式”問題。

image.png

(周云副教授)

當天下午,教育部高校畢業生就業協會大學生創業分會會長張彥春從政府角度介紹了目前大學生創業就業問題,張會長講到:社科獎全國高校市場大賽作為一個活躍于高校之間的營銷實戰平臺,符合國務院提出的關于“大眾創新、萬眾創業”相關政策原則。張會長進一步講到:創業是解決青年就業問題、培養創新型人才的動力并詳細闡述了政府支持大學生相關政策,鼓勵廣大學生踴躍參加社會競賽活動,提升學生的實踐、實戰能力。

image.png

(張彥春會長)

隨后內蒙古財經大學市場營銷系主任、社科獎內蒙古省賽組委會組長李景東教授介紹了社科獎全國營銷大賽推進高校實踐教學改革,通過社科獎大賽下的政策環境、市場環境兩方面有利因素并以內蒙古財經大學參賽經歷為例,為與會代表、嘉賓闡述社科獎營銷大賽對內蒙古財經大學參賽學生所提供的實戰磨煉平臺,并以社科獎營銷大賽倒推高校教育提出課程結構與人才培養目標,構建合理課程體系。

image.png

(李景東教授)

在創新的教學模式上,李景東教授也提出了自己的見解。課內1+1+1(項目作業、專題講座、理論+案例)模式,課外1+1+1(校園實戰、軟件對抗、營銷大賽)模式,最后李景東教授根據自己參加歷屆社科獎大賽提出了幾點建議,并祝愿本次第九屆社科獎大賽取得圓滿結束。

image.png

(李景東教授)

企業參與社科獎全國高校市場營銷大賽是對營銷教育事業的大力支持,為了能夠讓社科獎大賽各指導教師、監委、評委能夠更加深入了解大賽官方指定銷售產品,社科獎第九屆全國高校市場營銷大賽戰略合作企業之一移聯佰匯(北京)網絡技術有限公司營銷副總裁李彬為各參會代表對移聯佰匯公司所銷售的“170”SIM卡進行詳盡的介紹,包括從前期的產品培訓到后期售后支持,并建議學生開通網店和擴寬銷售渠道。

image.png

(李彬副總裁)

最后,社科獎全國高校市場營銷大賽組委會李晶晶為各參會嘉賓、代表介紹第九屆社科獎營銷大賽組織框架、組織流程。李晶晶講到:社科獎支持高校實踐教學課程,三點一線式實踐模式,校級營銷大賽、省級營銷大賽、國家級營銷大賽,社科獎營銷大賽所提供的營銷實踐平臺在高校教學模式改革方面有著助力推動作用。

image.png

(社科獎大賽組委會李晶晶)


image.png

(參會代表合影)

社科獎全國高校市場營銷大賽成功舉辦八屆,為全國數前所高校提供了一個展現才華、鍛煉自我的實戰平臺,社科獎營銷大賽建立的學生、高校、企業三者之間的連接的紐帶,為眾多參賽學子就業、創業提供了堅實的基礎,在此社科獎全國高校市場營銷大賽組委會希望廣大學子積極參與、充分準備,預祝社科獎第九屆全國高校市場大賽取得圓滿成功。