相約綠城南寧 全國高校市場營銷專業“文化自信”生態教學研討會圓滿結束

時間: 2018-01-30 17:13:51 分享 :

2018年1月25日上午,來自全國各地高校的一線營銷老師、專家齊聚廣西南寧金葵大酒店一起探討和提升市場營銷專業建設經驗,大家齊聚一堂共享這場營銷盛宴。由中國市場學主辦的歷屆寒暑假教師師資培訓會已經成為各大高校營銷專業教師、學者學術交流及溝通的重要平臺。


1.jpg

上午9時研討會正式開始,中國市場學會市場營銷教育辦公室副主任劉玉桃作致辭并介紹本次活動的到場嘉賓。教育部高校畢業生就業協會大學生創業分會會長、創業智庫專家委員會主任張彥春會長,中國社科院中國市場學會品牌管理委員會副秘書長、中國市場學會市場營銷教育辦公室常務副主任、社科獎全國高校市場營銷大賽組委常務副秘書長劉海峰,南寧職業技術學院原財經學院院長、教授、廣西南寧奧理可贏企業管理咨詢有限公司董事長黃堯,華東理工大學商學會任市場營銷教研室主任,上海市場學會常務理事、中國市場學會理事、中國高校市場學會理事、上海市市場學會常務理事梅清豪,無錫職業技術學院市場營銷專業帶頭人崔平,廣西廣播電視大學副校長、教授陳建新,廣西財經學院工商管理學院副院長羅勝等人。

1.jpg

(劉玉桃)

首先廣西財經學院工商管理學院副院長羅勝開幕致辭,在開幕致辭中羅院長講到:市場營銷的專業正在發生翻天覆地的變化,此次會議選擇在廣西南寧召開有利的推動了營銷教學、教育的發展,在市場營銷大環境變換的今天,各高校對人才模式的培養也要進行與時俱進的創新改革,最后羅院長預祝本次師資研討會議取得圓滿成功。1.jpg

(羅勝院長)

簡單開幕致辭之后,中國市場學會市場營銷教育辦公室常務副主任劉海峰為大家介紹了中國市場學會對第九屆社科獎全國高校市場營銷大賽所進行的一些改革和創新,社科獎營銷大賽作為一個發揮創意、挑戰自我的實踐平臺,第九屆社科獎大賽將是一個全新開始,更好服務各位參賽老師、學生,劉海峰主任闡述社科獎第九屆大賽在大賽經費、大賽體制以及與大賽結合資格證書方面的改革,為各參賽學生提供一個更完善的實戰演練平臺。關于人才輸出,中國市場學會將與社會各界企業強強聯合,在全國推行人才數據庫,更好的發揮大賽平臺的促進就業作用。

1.jpg

(中國市場學會市場營銷教育辦公室常務副主任劉海峰)

隨后張彥春會長介紹關于大學生創業演講課題,以創新引創業,以創業帶動就業,目前大學面臨各種創業問題,支持大學生自主創業。張會長講到:社科獎全國高校市場大賽作為一個活躍于高校之間的營銷實戰平臺,符合國務院提出的關于“大眾創新、萬眾創業”相關政策原則。張會長進一步講到:創業是解決青年就業問題、培養創新型人才的動力,并詳細闡述了政府支持大學生相關政策,鼓勵廣大學生踴躍參加社會競賽活動,提升學生的實踐、實戰能力。

1.jpg

(張彥春)

無錫職業技術學院市場營銷專業帶頭人崔平教授會議中為大家分享了市場營銷專業國際化教育的探索和實踐,通過介紹澳大利亞TAFE專業課程設置為參會老師闡述與國外課程的對接,著重培養學生的主觀能動性。在與海外合作經驗與體會方面,崔平教授提到作為溝通的橋梁,要培養一些雙語教師,重視學生綜合實力的運用能力的培養,質量控制要規范,教學質量要求高,課程質量標準要提升等。 1.jpg

(崔平)

當天下午,華東理工大學商學會、市場營銷教研室主任,上海市場學會常務理事梅清豪教授與老師分享新時代更需要營銷能手的課題,梅教授分別從什么是營銷、什么是營銷管理為大家系統的講解中國營銷事業的發展。在講到互聯網營銷時梅教授以周鴻祎《我的互聯網方法論》為例闡述了互聯網思維的四個維度。在講到社科獎大賽實踐方面,梅教授講道:第五屆社科獎營銷大賽戰略合作伙伴娃哈哈在與社科獎的融合方面意義重大,娃哈哈擁有8000人營銷團隊,與10000余家經銷商在全國形成一張營銷大網,最后梅教授總結此次專題課程:學歷是銅牌、能力是銀牌,理念是王牌。

 1.jpg

(梅清豪)

南寧職業技術學院原財經學院院長黃堯也為與會嘉賓、老師分享營銷3.0時代的教與學,從營銷1.0、營銷2.0、營銷3.0三個方面闡述到以產品為中心時代、以顧客需求為中心時代、以顧客價值需求時代的轉變過程,在講到如何教與學方面,黃堯講到將理論與實踐相結合,多年任職南寧職業技術學院財經學院院長期間,黃堯歸納總結了一整套生態營銷教學法,將賽事和教學結合,創新的提出營銷不是知識,是生態的理論,將學生逼到營銷創新的舞臺。在社科獎第八屆全國高校市場營銷大賽總決賽中,南寧職業技術學院再次榮獲專科組特等獎,獲得赴美參加國際營銷大賽資格。

1.jpg

(黃堯)

最后,社科獎全國高校市場營銷大賽組委會李晶晶為各參會嘉賓、代表介紹第九屆社科獎營銷大賽組織框架、組織流程。李晶晶講到:社科獎支持高校實踐教學課程,三點一線式實踐模式,校級營銷大賽、省級營銷大賽、國家級營銷大賽,社科獎營銷大賽所提供的營銷實踐平臺在高校教學模式改革方面有著助力推動作用。

1.jpg

(李晶晶)

1.jpg

與會嘉賓、老師合影

社科獎全國高校市場營銷大賽成功舉辦八屆,為全國數千所高校提供了一個展現才華、鍛煉自我的實戰平臺,社科獎營銷大賽建立的學生、高校、企業三者之間的連接的紐帶,為眾多參賽學子就業、創業提供了堅實的基礎。社科獎全國高校市場營銷大賽誕生于2008年,累計參賽院校超過3000所次、參賽師生超過10萬人次,現已發展成為全國規模最大的高校營銷類賽事,參加社科獎,造就你的營銷傳奇。